г.Пермь, ул.Веры Засулич, д.42а
+7(342)270-01-88
пн-пт 800 до 2000
сб 900 до 1700
"Здоровье - не всё, но всё без здоровья ничто" Сократ.

Периодонтит

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Периодонтит

— воспаление периодонта, т.е тканей, окружающих корень зуба.

В зависимости от причины, различают периодонтит инфекционный (самый распространенный и развивающийся, как осложнение пульпита), травматический (как следствие травмы) и медикаментозный (следствие неправильного лечение пульпита. Превышение сроков наложения мышьяковистой пасты, выведения за верхушку корня пломбировочного материала).

Симптомы периодонтита

Различают острое и хроническое течение заболевания.

Острое течение характеризуется появлением постоянной ноющей боли в области причинного зуба, ощущения «выросшего зуба». Надавливание на зуб, и даже прикосновении к нему языка провоцируют появление сильной боли.

Постепенное скопление эксудата, образующегося при воспалении, приводит к появлению отека мягких тканей, так называемого «флюса».

лечение периодонтита в Перми

Другим исходом является усиление боли и появление «флюса». Это свидетельствует о том, что сосудисто-нервный пучок разложился и продукты его распада попали в костную ткань. Возникает более тяжелое заболевание, периодонтит, требующее более длительного лечения.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Отсутствии квалифицированной помощи может привести к возникновению таких крайне опасных осложнений, как остеомиелит, флегмона, сепсис.

Симптомами хронического периодонтита являются периодические тупые боли в области причинного зуба, а иногда и вовсе их отсутствие, изменение цвета коронки зуба, образование свища на слизистой оболочке в проекции корней.

Даже при отсутствии симптомов заболевание опасно постепенным разрушением костной ткани вокруг зуба, которое может привести к его потере.

Лечение периодонтита

Также, как и при пульпите, первым этапом лечения является обезболивание.

Далее — наложение коффердама и препарирование кариозной полости. Необходимо создать условия для оттока воспалительного эксудата.

Для этого врач распломбировывает корневые каналы, если зуб был ранее лечен, или удаляет разрушенные ткани пульпы. После этого, как правило, наступает облегчение.

Следующим этапом является механическая и медикаментозная обработка корневых каналов. Это очень ответственный этап, так как требует высокой квалификации врача. Необходимо тщательно обработать корневые каналы на всем протяжении, полностью удалить разрушенные ткани с патогенной микрофлорой. От этого этапа во многом зависит судьба зуба.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Сложность и продолжительность лечебного процесса в случае образования воспаления в периапикальной области зависят от стадии развития патологии, размеров патологического очага, анатомических особенностей строения пораженного зуба и возраста пациента.

В зависимости от степени развития патологического процесса эндодонтическая обработка зуба может осуществляться в несколько посещений пациента. Для обеззараживания корневых каналов применяют такие антисептические средства, как 3% раствор перекиси водорода, ферментные растворы. Для облегчения расширения и механического очищения корневого канала стоматолог использует препараты, изготовленные на основе ЭДТА.

Для терапевтического воздействия на пораженный периодонт в корневых каналах оставляют на срок от 2 недель до 1 месяца лекарственное средство, обладающее противовоспалительным и регенирирующим (восстанавливающим костную ткань) действием. Полость зуба при этом закрывают временной пломбой. Если в течение этого периода пациент отмечает снижение интенсивности симптомов заболевания, стоматолог повторно промывает корневые каналы и осуществляет их пломбирование.

После того, как каналы будут запломбированы, врач обязательно осуществляет рентгенологический контроль. Для оценки результата лечения мы рекомендуем провести рентгенологическое исследование через 6 месяцев. Это срок, необходимый для регенерации (восстановления) костной ткани после проведенного лечения.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!
В большинстве клинических случаев развитие периодонтита происходит на протяжении длительного периода времени. Значительно легче не допустить проникновения болезнетворных агентов в периапикальную область, чем впоследствии купировать воспалительный процесс. Профилактика периодонтита заключается в своевременном лечении кариеса и проведении регулярных осмотров у стоматолога.
Разработка и поддержка сайтов Мобильные Решения